2013年10月11日金曜日

栄養について



昨日のしぞ~かでん伝体操教室では、当法人ケアハウスの管理栄養士を招いて、「栄養について」の講話をしていただきました。


 




 
 
 
話の一部を紹介したいと思います。
 
【バランスの良い食事とは】
・沢山の食事が摂れるように毎食、主食・主菜・副菜をそろえましょう。
・野菜は1日350gを目標に摂りましょう。(目安:両手いっぱいで120g~130g。)
・欠食をせず、朝・昼・夕の3食できるだけ決まった時間に食べましょう。
・ゆっくりよく噛んで食べましょう。
・調理方法(揚げる・炒める・蒸す)などに変化をつける。
・和食、洋食を中華など、バリエーションを豊かにする。
・味つけに変化をもたせる。
 
【自分の必要エネルギー量を計算してみよう】
 
 
[1]標準体重の計算方法
 
身長___M × 身長___M=標準体重__Kg
 
[2]1日のエネルギー摂取量
 
標準体重__Kg × 身体活動量___Kcal=1日のエネルギー摂取量_____kcal
 
※身体活動量の目安です。
①デスクワークが主な人や主婦・・・25~30kcal
②立ち仕事が多い職業・・・30~35kcal
③力仕事が多い職業・・・35kcal
 
関心のある方はぜひチャレンジしてみてください。
 
 
 
 
 
 
 

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